非洲国家情况推介--博茨瓦纳
非洲国家情况推介--博茨瓦纳
文章作者:    稿件来源:

分类

博茨瓦纳(非洲)

农业产值

GDP

2.4%2011

重点/特色产业

主要农作物为高粱和玉米。畜牧业占农业产值的70%,以养牛为主,养羊为辅。

投资环境

经济环境:博是非洲经济发展较快、经济状况较好的国家之一。钻石业是其经济支柱,产值约占国内生产总值的三分之一。养牛业是传统产业,制造业落后,近年来旅游业发展较快,成为新兴产业。政府加大对主要产业部门扶植力度,确定钻石业、农业、卫生、教育、交通、创新六大重点发展领域。

气候条件:大部分地区属热带草原气候,西部为沙漠、半沙漠气候。年均气温21气候分雨、旱两季,雨季炎热,旱季干冷,昼夜温差大。10月至次年4月为雨季(湿热季),5-9月为旱季在(干冷季)。年均降水量457毫米。大部分地区干旱少雨。1月和2月通常是降雨最多的月份,几乎所有都在雨季,而旱季降雨量仅为全年降雨量的1%10%

资源条件: 矿产资源丰富。主要矿藏为钻石,其次为铜镍、煤、苏打灰、铂、金、锰等。钻石储量和产量均居世界前列。已探明的铜镍矿蕴藏量为4600万吨,煤蕴藏量2060亿吨。

对外投资优惠政策:博茨瓦纳对外商投资限制很少,更欢迎大型企业到博茨瓦纳投资建厂或开发大的项目工程,而将中小型企业的市场更多地留给博茨瓦纳的企业和商人。博茨瓦纳政府实施产业多元化政策。为鼓励和促进外国投资博政府颁布《财政援助政策》。

基础设施

铁路:现总900公里。主要铁路线跨越弗朗西斯敦、哈博罗内和洛巴策,连接南非和津巴布韦;支线长250公里,分别连接各主要矿区。博茨瓦纳铁路仍为单线窄轨铁路,列车平均时速为70公里。博茨瓦纳铁路为货运型铁路。从2009年下半年开始,客运因设备老化、亏损严重而取消;目前博茨瓦纳交通部及铁路公司是负责铁路运输的国有企业。

公路:以公路运输为主,主要城镇之间有公路相连,总长18327公里,其中30%为柏油路面。全国各主要城镇之间以及博与南非、赞比亚、津巴布韦和纳米比亚之间已基本由柏油马路连接,其中干线公路等级较高。

空运:博航空公司辟有飞往南非的地区航线和国内主要城镇及旅游区之间的航线。现有6个国际机场,首都有卡马国际机场,其余5个机场设在弗朗西斯敦、马翁、卡萨尼、塞莱比-皮奎和杭济。此外还有若干小型私人和政府专用机场目前,博航空公司的私有化改造正在积极进行中。

水运:博茨瓦纳为内陆国家,国土面积2/3为沙漠,严重缺水,境内江河湖泊稀少,没有商业水运。 

通信:博茨瓦纳建立了环绕全国的数字微波通讯线路,是全非洲最先进的电话网之一。全国电话直接交换机数量以年均15%的速度增长。博茨瓦纳已实现与非洲东海岸地光缆及通过纳米比亚与非洲西海岸光缆连接,给博茨瓦纳网络连接带来积极变化。另外,博电信基础设施较完善。

与中国关系

中华人民共和国与博茨瓦纳共和国于197516日建交,建交以来两国关系平稳、健康发展。建交以来,中国在博完成的援建项目包括五期铁路更新、公路建设、性病治疗中心、学校、青年活动中心和住宅等。中博两国签有贸易协定。2014年,中博双边贸易额为3.93亿美元,其中中国出口1.76亿美元,进口2.17亿美元,同比分别增长14.4%18.9%11.1%。中方主要出口纺织服装、机电产品、高新技术产品等,主要进口钻石。