亚洲国家情况推介--马尔代夫
亚洲国家情况推介--马尔代夫
文章作者:    稿件来源:

分类

马尔代夫(亚洲)

农业产值

GDP

3.0%2015

重点/特色产业

旅游业和渔业为经济的两大支柱

投资环境

经济环境:旅游业、渔业和船运业是三大支柱。强调发展多元化、可持续的国民经济,实行小规模开放型经济政策。坚持在保护环境的基础上,发挥自身资源优势,积极吸收国外资金与援助,加快经济发展。2015年马出台《经济特区法案》,为大力吸引外资提供法律和政策支持。

气候条件: 马尔代夫跨越赤道,具有明显的热带气候特征,大部分地区属热带季风气候,南部为热带雨林气候。终年炎热、潮湿、多雨,无四季之分。没有飓风、龙卷风,偶有暴风。年平均气温28℃左右,每年3月至4月份气温最高,达32℃。首都所在的马累年日照时间约2900小时,年降雨量约2200毫米。

资源条件: 拥有丰富的海洋资源,有各种热带鱼类及海龟、玳瑁和珊瑚、贝壳之类的海产品。马尔代夫及周围水域拥有700都种鱼类,盛产鲣鱼、金枪鱼、龙虾、海参,还有少量的石斑鱼、鲨鱼、海龟和玳瑁等。但最多的是珊瑚鱼,他们的颜色、形状、大小各不相同,千姿百态。

对外投资优惠政策: 1)允许100%外资独有权;(2)合法投资保障;(3)海外仲裁;(3)海外仲裁;(4)长期合同和长期土地租赁;(5)自由聘用外国管理人员、工程师和非技术工人;(6)没有外汇限制;(7)收益或利润汇回本国没有限制。

基础设施

公路:马尔代夫是群岛国家,岛屿面积均较小,大部分岛屿道路为珊瑚砂道路面。目前公路主要集中于首都马累及周边地区、南部阿杜环礁,中国正在南部拉穆环礁援建的岛屿连接公路,建成后将是马尔代夫全国最长公路,约15公里。

空运:全国共有四个国际机场和六个国内机场,当地航空公司有四家。全球已有超过50家航空公司开通了多国至首都马累的客运或者货运服务,其中中国海南航空、南方航空、东方航空、四川航空以及马尔代夫美佳航空、马尔代夫国家航空、香港国泰航空等公司开通了中国至马尔代夫的定期或包机航线。目前,中国北京、上海、广州、昆明、重庆、成都、武汉、南京、西安、长沙、香港等地有直飞马累的定期或旅游包机航班。

水运:马尔代夫船运业始建于1966年。马尔代夫船运有限公司是马尔代夫最大的船运公司,主要经营中东和远东地区的国际船运以及国内诸岛间的航运业务。马尔代夫90%的进口产品都靠其运入。近年来,马尔代夫对50多个岛的码头进行了建设和改造,疏浚了巷道。马累港经过改造可停靠6000吨级货轮。但载重量更大的货船只能停靠在马累和南部甘岛附近海面,货物由驳船装卸。进口货物可在首都马累或南部甘岛海关办理清关手续。

通信:马尔代夫十分重视电信业发展,近年来电信业发展很快。主要居民岛和旅游岛一般均有网络覆盖。当地电信运营商主要有两家。

电力:马尔代夫现有电力基本为柴油发电,能源供应主要依靠进口,电力供

应较为紧张。根据马尔代夫2013年能源情况报告,全国居民岛共有191家发电厂,主要有三家电力公司运营,总装机容量141兆瓦,全年电力总消费量4.6亿度,其中约50%在首都马累。目前,在世界银行、亚洲银行以及有关国家的资助下,马尔代尔政府正在积极发展太阳能等清洁能源。

与中国关系

20世纪60年代初,中马驻斯里兰卡使节开始往来。19721014日中马建交,中国驻斯大使兼任驻马大使。中马建交后,马政府奉行一个中国政策,不与台湾发展官方关系,在涉藏、涉疆等问题上支持中国立场。2011118日,中国驻马使馆正式开馆。中马经贸合作关系始于1981年。1982年,两国恢复直接贸易。中国对马出口商品主要包括服装、家具、通信设备、家电、农产品等,从马尔代夫进口商品主要为水产品。2015年,双边贸易额1.72亿美元,同比增长65.5%2016111月,双边贸易额2.96亿美元,同比增长97.9%。其中中方向马方出口约2.95亿美元,同比增长98%,自马方进口20万美元,同比增长41.5%